MISSION|私たちの使命

「本格チョコレートの感動体験を、より多くの人に。」チョコレートは、人と人との距離を縮める楽しいもの。私たちは、特別なカカオ豆の魅力を最大限に活かし、ストーリーと共に直接届けることで、誰もが気軽に楽しめる本格チョコレートの体験を創出します。

Bringing the emotional experience of real chocolate to as many people as possible. Chocolate is a fun way to bring people closer together. We create authentic chocolate experiences that anyone can easily enjoy by maximizing the appeal of specialty cacao beans and delivering them directly to customers along with their stories.

  • SORTING

    製造に先立って、割れたり欠けたりしたものや発酵不十分なものを取り除きます。

  • ROASTING

    低温で長時間ローストできるような仕様に設計されています。こうすることで、カカオ豆本来の風味を損なうことなく、理想的な抽出が可能になるのです。最初は小ロットのカカオ豆をそれぞれ異なる温度と時間でローストしてテストします。

  • WINNOWING

    焙煎が終わったら、カカオ豆を細かく砕き、外側の皮と内側のカカオニブを分離します。

  • STONE GRINDING

    次にメランジャーと呼ばれるドラムシリンダーで、カカオニブときび糖を合わせて挽いていきます。製法では、約二日間かけて、粒の大きさを20ミクロンまで小さくします。

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  • CONCHING

    コンチング工程は、チョコレートの風味とテクスチャーを洗練させるチョコレート製造の重要な工程である。通常、数時間から数日間、管理された温度でチョコレートの塊を混合、攪拌、通気させる。この工程により、ココアバターが均等に分散され、余分な水分が蒸発し、より滑らかで均質な風味のチョコレートができる。

  • AGING

    コンチングされたチョコレートは、熟成のためにブロック状に並べられる。ブロック状にすることで保管が容易になり、テンパリング工程の準備が完了する。

  • MOLDING

    この工程が豊かな風味をバーに閉じ込め、溶けにくく、パキッと割れる独特の感触を生み出します。こうした性質はカカオ豆に含まれているカカオバターが結晶化することで起こります。

  • PACKING

    さあ、チョコレートバーの出来上がりです。当店はシングルオリジンのカカオ豆からチョコレートを作っている世界でも数少ないお店のひとつです。私たちのチョコレートの作り方を覗いてみませんか。

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CACAO|カカオへのこだわり

中米ニカラグアの契約農家で丁寧に育てられた有機カカオ豆を、直接仕入れて使用。その風味や個性を最大限に引き出すため、自家工房で一つひとつ丁寧に加工しています。カカオは国や産地ごとに風味が異なります。その深い魅力を、もっと身近に感じてほしいと思っています。

We directly purchase organic cacao beans grown with care by farmers in Nicaragua, Central America. In order to maximize the flavor and individuality of the beans, we carefully process them in our own workshop.
The flavor of cacao differs depending on the region of origin, genetic variety, cultivation methods and post harvest processing. We hope that our customers will feel the deep appeal of cacao more familiarly.

  • CULTIVATION

    有機カカオの栽培

  • FERMENTENTION

    カカオ豆の発酵工程

  • SUN DRYING

    発酵したカカオ豆の天日乾燥

  • SHIPPING

    乾燥カカオ豆の梱包と出荷

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OUR STORY|つながりから生まれたお店

国を超えた友情から始まった、カカオの物語。オーストラリア・カナダ・アルメニア、異なるバックグラウンドを持つ3人のオーナーの熱い想いが出会い、「カカオ工房トリビュート」が生まれました。ここには他では味わえない繊細な美味しさと、あたたかな出会いがあります。

The story of Cacaokobo Tribute began with a friendship that transcended national boundaries. The passion of the three owners from different countries and backgrounds. With they effort Cacaokobo Tribute was born in 2020.

  • ロマン、ボブ、グレンが2020年にカカオ工房トリビュートを開始。

  • カカオ工房トリビュート、2023年に新店舗オープン。友人や地域コミュニティが私たちの旅を支えてくれた。

OUR WISH|これからの仲間へ

私たちが向き合うのは、チョコレートではなく“人生の体験”です。日々の仕事が、人生の財産となるように。カカオを通じて紡がれる時間や出会いが、あなたにとってかけがえのないものになりますように。

What we face is not chocolate, but the experience of life. We hope that your daily work will become an asset of your life. We hope that the time and encounters spun through cacao will be irreplaceable for you.